Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Отметить, что за последние годы в результате принимаемых мер по реализации программ модернизации и технического перевооружения важнейших отраслей экономики, строительства и реконструкции общеобразовательных школ, профессиональных колледжей и лицеев, объектов здравоохранения значительно увеличились объемы проектно-изыскательских работ.

Вместе с тем в организации проектного дела имеются существенные недостатки, которые тормозят и снижают эффективность осуществляемых инвестиционных процессов. Деятельность большинства приватизированных проектно-изыскательских организаций не отвечает современным требованиям по разработке качественной проектно-сметной документации. Наблюдается заметное снижение качества проектных работ, в результате чего разработанная проектно-сметная документация часто возвращается на доработку уполномоченными органами экспертизы.

Слабо внедряются в практику работы проектно-изыскательских организаций современные методы проектирования, включая автоматизацию проектных работ и прикладные программные продукты.

На низком уровне остается квалификация руководящего состава и специалистов многих проектно-изыскательских организаций вследствие недостаточного внимания к притоку молодых перспективных кадров проектировщиков, низкого качества их подготовки в профильных высших учебных заведениях республики.

В целях дальнейшего совершенствования деятельности и обеспечения активного участия проектно-изыскательских организаций в разработке и реализации перспективных и экономически эффективных инвестиционных решений, укрепления их материально-технической базы и кадрового состава, существенного повышения на этой основе качества разрабатываемых проектов:

1. Утвердить перечень ведущих проектно-изыскательских организаций с государственной долей в уставном фонде в размере не менее 51 процента согласно приложению № 1.
Определить основными задачами указанных ведущих проектно-изыскательских организаций:

  • подготовку предложений по модернизации, техническому, технологическому перевооружению и созданию новых производств в важнейших отраслях экономики на среднесрочную и долгосрочную перспективу, а также участие, в установленном порядке, в разработке проектно-сметной документации инвестиционных проектов;
  • участие в разработке современных научно обоснованных технологических регламентов проектирования с использованием передового зарубежного опыта;
  • внедрение современных технологий автоматизированного проектирования объектов, в том числе предусматривающих применение передовых методов строительства и новых видов строительных материалов;
  • обеспечение качественного авторского надзора на всех этапах строительства спроектированных ими объектов;
  • подготовку, с привлечением научно-исследовательских институтов и ведущих высших учебных заведений, предложений по внедрению современных нормативов и стандартов в процессы проектирования, предусматривающих применение высокотехнологичных методов и оборудования на уровне международных стандартов;
  • содействие профильным высшим учебным заведениям в прохождении учебно-производственной практики студентами и стажировке преподавателей, предоставление им материалов и методик по современным технологиям автоматизированного проектирования.

2. Одобрить Комплекс мероприятий по совершенствованию проектного дела в Республике Узбекистан согласно приложению № 2.

3. Возложить на Госархитектстрой Республики Узбекистан функции:

  • по координации проектной деятельности ведущих проектно-изыскательских организаций;
  • заказчика научно-исследовательских работ в области градостроительства, с включением их результатов в строительные нормы, правила и стандарты, созданием новых концепций в области проектирования и строительства.

4. Освободить с 1 мая 2008 года, сроком на 3 года, по основному виду деятельности ведущие проектно-изыскательские организации от уплаты налогов на прибыль, имущество, а также от выплаты дивидендов, причитающихся по государственной доле, с целевым направлением высвобождаемых средств на укрепление их материально-технической базы и повышение квалификации специалистов.

Установить, что средства, высвобождаемые от налогообложения, а также причитающиеся по государственной доле дивиденды капитализируются, в установленном порядке, в качестве вклада государства в уставных фондах ведущих проектно-изыскательских организаций согласно приложению № 1.

5. Министерству высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан до 1 июля 2008 года:

  • провести аттестацию руководителей и заведующих профильными кафедрами Ташкентского архитектурно-строительного института, Самаркандского государственного архитектурно-строительного института, Ташкентского государственного технического университета и Ташкентского химико-технологического института;
  • совместно с Госархитектстроем Республики Узбекистан осуществить пересмотр учебных планов и программ обучения студентов в указанных высших учебных заведениях, а также других вузах, готовящих кадры по техническим направлениям в отраслях экономики, обратив особое внимание на подготовку современно мыслящих, квалифицированных специалистов в области проектирования промышленных, инфраструктурных и гражданских объектов, в соответствии с международными стандартами и тенденциями развития проектного дела.

6. Министерству юстиции Республики Узбекистан совместно с Госархитектстроем Республики Узбекистан, другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Н.М. Ханова.

Президент Республики Узбекистан И. КАРИМОВ

г. Ташкент,

29 апреля 2008 г.,

№ ПП-847

Полный текст законодательного акта доступен по ссылке lex.uz или при скачивании документа
Файл
Дата регистрации: 29.04.2008 г.
Номер: ПП-847
Скачать файл
Размер: 320.16 KB




Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech