Саудовская ACWA Power готова наращивать инвестиционное сотрудничество с Узбекистаном

3 марта текущего года в г.Ташкенте состоялись переговоры министра инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиза Кудратова с Председателем правления компании ACWA Power Мухаммадом Абунайяном, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы реализации текущего портфеля проектов компании в Узбекистане и перспективы расширения дальнейшего инвестиционного сотрудничества в сферах, представляющих интерес для обеих сторон.

Отмечен значительный вклад ACWA Power в развитие энергетического сектора нашей страны. Сегодня инвестиционный портфель компании в Узбекистане включает 5 проектов общей стоимостью свыше 4,4 млрд. долл. и проектной мощностью более 4,1 ГВт. Было подчёркнуто, что успех компании в нашей стране играет важную роль в продвижении Узбекистана как комфортного направления для инвестиций и ведущего центра по внедрению возобновляемых источников энергии в регионе Центральной Азии.

На встрече обсуждены актуальные вопросы реализации текущих проектов по строительству ветряных электростанций в Сырдарьинской, Бухарской областях и Республике Каракалпакстан общей мощностью 2,6 ГВт. Достигнута договорённость принять комплекс практических мер для ускорения работ с целью выхода на опережающие сроки ввода проектов в эксплуатацию.

Рассмотрен ряд новых проектов, планируемых к совместной реализации. В данном контексте стороны приветствовали завершение необходимых процедур и выход на новые договорённости по проекту строительства солнечной электростанции мощностью 500 МВт в Самаркандской области и солнечной электростанции мощностью 200 МВт в Ташкентской области.

В отдельном порядке обсуждены планы по строительству завода, специализирующегося на выпуске «зелёного» водорода в Узбекистане.

Стороны также обменялись мнениями по повестке текущего инвестиционного взаимодействия в химической промышленности, банковской сфере, телекоммуникациях, здравоохранении, производстве фармацевтических препаратов и сельском хозяйстве.

По итогам переговоров стороны согласовали принятие адресных мер в рамках своевременной и успешной реализации обсужденных проектов и инициатив.