В Учкургане началось строительство ГЭС
В нашей стране осуществляется множество проектов по развитию энергетической системы, которая служит важным фактором обеспечения экономического развития и благополучия людей.

Это можно видеть на примере строящейся в Наманганской области Туракурганской теплоэлектростанции, мощностью 900 МВт и стоимостью 1 миллиард 200 миллионов долларов США.

В настоящее время в области ведутся изыскания по освоению восстанавливаемых альтернативных источников энергии.

Большой ферганский канал, протекающий по территории долины, является самым большим гидротехническим сооружением страны. Канал имеет большое значение для полива 500 тысяч гектаров орошаемых земель Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. В настоящее время в бассейне канала сооружаются две гидроэлектростанции.

Президент нашей страны в ходе поездки в область 7 июля 2017 года ознакомился с проектами ГЭС, которые будут строиться на канале.

Согласно постановлению главы нашего государства "О Программе мер по дальнейшему развитию гидроэнергетики на 2017-2021 годы" от 2 мая 2017 года в Наманганской области предусмотрено строительство малых гидроэлектростанций общей мощностью 38,5 мВт и производственной мощностью 150,8 миллиона кВт-ч электроэнергии. В частности, запланировано строительство каскада малых ГЭС вдоль Большого ферганского канала на территории Учкурганского района.

Строители ООО "Topalang HPD Bulding", накопившие немалый опыт в строительстве объектов водного хозяйства и энергетики, в сотрудничестве с Китаем начали строительство ГЭС в части канала, протекающей по территории Учкурганского района.

- Стоимость проекта около 26 миллионов долларов, и среди строящихся в стране гидротехнических сооружений оно займет особое место, - говорит главный инженер ООО О.Джураев. - Каждая станция имеет мощность 6 мВт и будет вырабатывать в год 72,8 миллиона кВт-ч электроэнергии.

За прошедший период на объекте выполнены работы на 45 миллиардов сумов. Сооружено четыре с половиной километра нового русла канала. Гидроэлектростанции будут возводиться именно здесь. В настоящее время строятся здания будущих станций. В конце декабря закончатся работы по монтажу турбин. В первом квартале будущего года будут вестись наладочные работы, и накануне праздника Навруз потребители получат электроэнергию с новых ГЭС.

В настоящее время на строительных площадках работа организована в две смены, день и ночь работают 15 экскаваторов, бульдозеры и другая техника и более 20 транспортных средств.