Альтернативная энергетика: так ли все просто?
19 апр 2022

Как отмечалось ранее, Республиканским проектным институтом «УзИнжиниринг» с привлечением Ассоциации инженеров-консультантов Узбекистана на системной основе ведется практическая работа по повышению квалификации инженерных кадров в сфере проектирования, с привлечением ведущих специалистов и инженеров-проектировщиков из зарубежных инжиниринговых компаний.

В рамках выполнения данных работ осуществляется тесное сотрудничество с Фондом SES (Senior Experten Service, Германия) путем привлечения зарубежных экспертов для проведения обучения отечественных специалистов и обмена опытом по различным направлениям как проектирования, так и проектного управления.

С 30 марта по 16 апреля т.г. в РПИ «УзИнжиниринг» и технических ВУЗах г.Ташкента: Туринском политехническом университете, Ташкентском государственном техническом университете, Техническом институте Ёджу проведен ряд тренингов и мастер-классов с участием приглашенного из Германии эксперта – Сабине Альтманн.

Эксперт является специалистом по солнечным технологиям, малой гидроэнергетике, эксплуатации малых ветряных турбин, биогазу, с практическим опытом по реализации проектов с использованием  возобновляемых источников энергии. Непосредственно участвовала в реализации проектов в США, Турции, Уганде, Кении, Танзании, Непале, Индонезии.

Ниже приводится интервью с Сабине Альтманн, посвященное вопросам внедрения и использования альтернативной энергетики в Узбекистане.

Сабине, добрый день. Рады приветствовать Вас в Узбекистане. Спасибо, что согласились участвовать в нашем интервью.

Добрый день, мне очень приятно.

Расскажите нашим читателям о Фонде SES, который Вы представляете, какова его основная миссия и цели?

Senior Expert Service, SES, является фондом немецкой промышленности. Целью SES является отправка экспертов из различных областей немецкой промышленности в другие страны для передачи знаний. Это некоммерческая организация. С 1983 года SES выполнила более 60 000 добровольных экспертных заданий в более чем 160 странах. SES базируется в Бонне и насчитывает около 200 представителей в 93 странах по всему миру.

Теперь о главном. В Узбекистане последние годы на системной основе ведется работа по развитию зеленой энергетики, в частности, осуществляется строительство солнечных фотоэлектрических и ветряных электростанций. Кстати, за последние 3 года в этом направлении подписано 10 соглашений о сотрудничестве с международными компаниями. Президентом страны за этот короткий период времени подписано 9 постановлений о строительстве солнечных и ветряных электростанций. Что нам это даст?

Я заметила, что Узбекистан – очень современная страна с большим количеством строительной деятельности повсюду, особенно в Ташкенте. Это хорошая среда для позитивного отношения к возобновляемым источникам энергии. Запасы ископаемого топлива ограничены, и существуют угрозы изменения климата. И принятие таких мер Руководством Вашей страны очень своевременно и эффективно, и тем самым создает стимулы для увеличения доли возобновляемых источников энергии.

В одном известном издании мы наткнулись на перечисление негативных сторон альтернативной энергетики, в частности, солнечной. Названы такие стороны, как высокая стоимость (требуются высокие затраты на начальном этапе, низкая мощность на квадратный метр используемой площади (речь идет о средней плотности мощности на квадратный метр, и количестве энергии, которые можно получить с единицы площади. Для солнечной энергетики этот показатель в среднем равен 170 Вт/м2, данное значение больше чем у всех используемых возобновляемых источников энергии, но в сравнении с традиционными источниками энергии (нефть, уголь, газ, атомная энергия) этот показатель гораздо ниже) , проблемы аккумулирования энергии (относительно высокая стоимость аккумуляторов), а также использование дорогостоящих редкоземельных элементов и другие. Насколько эти заключения обоснованы?

Что ж, исходя из известных мне научных исследований, я не могу полностью согласиться. По данным немецкого института Fraunhofer, при затратах от 2 до 6 евроцентов за кВтч от солнечных установок и от 4 до 8 евроцентов за кВтч от ветряных электростанций, возобновляемые источники энергии намного дешевле, чем новые угольные или атомные электростанции. Что касается выработки на единицу площади, я думаю, что не это должно быть критерием, потому что даже в такой густонаселенной стране, как Германия, достаточно места для 100% возобновляемого энергоснабжения, это справедливо – как я полагаю – и для Узбекистана. Вопрос скорее должен звучать так: можем ли мы продолжать использовать ископаемое топливо и испытывать негативные последствия, которые оно вызывает. Даже традиционные нефтяные страны, такие как ОАЭ и Саудовская Аравия, активно инвестируют в возобновляемые источники энергии, потому что они поняли, что за этим будущее. Что касается аккумуляторных батарей, то да, есть некоторые проблемы, которые необходимо решить. На данный момент, пока Узбекистан не достигнет 50% доли возобновляемых источников энергии, как Германия, я предлагаю просто строить ветряные и солнечные электростанции и ждать инноваций в области аккумуляторов, которые, несомненно, появятся, учитывая растущий спрос.

«Альтернативная» энергетика в полном объеме не является экологически безопасной. По оценке экспертов, в местах эксплуатации солнечных станций происходит снижение средней температуры примерно на 5 градусов, что отрицательно сказывается на флоре и фауне. Кроме того, наблюдается негативное воздействие на человека паров ядовитых веществ, используемых при работе преобразователей солнечного света. Какие аргументы здесь можно привести в пользу использования?

Наша компания построила более 100 солнечных установок, а также большое количество солнечных электростанций, которые мы контролируем и обслуживаем. Мы регулярно посещаем наши солнечные электростанции, и повышение температуры не было замечено. Что касается воздействия солнечных электростанций на окружающую среду: по сравнению с сельскохозяйственным использованием земли, солнечная электростанция наоборот - оказывает положительное влияние на флору и фауну, это означает, что на солнечных электростанциях можно найти больше различных видов животных, а также те виды, которым угрожает исчезновение. В Германии есть несколько научных исследований, которые подчеркивают это преимущество.

Некоторые источники утверждают, что отмечаются проблемы и с использованием ветряных станций. Их размещение требует больших площадей. От прямого столкновения с ветровыми установками происходит гибель птиц. Низкочастотные колебания, передающиеся через почву, негативно влияют на животный мир. Помимо этого, немаловажной является проблема постоянной замены и утилизации лопастей. При этом многие европейские государства уже запретили их хранение на своей территории. Только США 80% использованных солнечных и ветряных батарей вывозит в Азию и Африку. Существует и экономическая сторона этого вопроса. Ветряная энергетика остается одним из наиболее дорогих источников. Обоснованы ли эти суждения?

Конечно, для установки ветроэлектростанций требуется пространство. Как и для любой другой электростанции. Кроме того, при добыче угля и урана, а также при добыче нефти большие площади земли загрязняются и разрушаются их естественные свойства. По сравнению с воздействием человеческой деятельности, связанной с использованием ископаемого топлива, воздействие солнечных и ветряных электростанций на окружающую среду гораздо меньше. Это правда, что птицы могут сталкиваться с ветряными электростанциями, но реальная угроза сокращения видового разнообразия исходит от изменения климата. От 80 до 90 % всех компонентов солнечных и ветряных электростанций могут быть переработаны. В настоящее время в Африке и Азии по–прежнему существует высокий спрос на бывшие в употреблении ветроэлектростанции, что с экологической точки зрения даже лучше, чем их утилизация, поскольку у этих установок остается еще много лет для производства возобновляемой энергии. Поскольку лопасти изготовлены из композитных материалов, они в настоящее время не могут быть переработаны, но проводится большая исследовательская работа, чтобы сделать это возможным в будущем. Вы также должны принять во внимание, что срок службы ветровых и солнечных установок составляет от 20 до 30 лет. Таким образом, вы должны сравнивать переработку компонентов в конце срока службы со скоростью утилизации других промышленных устройств. Важно измерять одной и той же мерой.

Сабине, еще один каверзный вопрос. В последнее время Европа столкнулась с энергетическим кризисом. В том числе из-за того, что так называемая «зеленая» или «альтернативная» энергетика подвела потребителей в период отсутствия солнца и ветра. Насколько надежны источники альтернативной энергетики, не подведут ли они и не создадут ли угрозу энергетической безопасности Узбекистана?

На самом деле, европейская энергосистема является одной из самых безопасных и надежных в мире, несмотря на высокий процент возобновляемых источников энергии. Я также не припоминаю энергетического кризиса, вызванного возобновляемыми источниками энергии. Энергетический кризис, с которым мы столкнулись в Европе, вызван ископаемыми источниками энергии, и поэтому предпринимается много усилий для замены природного газа и нефти возобновляемыми источниками энергии. Но, конечно, поскольку солнечная и ветровая энергетика не постоянна и децентрализована, необходимо принять меры для защиты сети и обеспечения достаточного количества энергии на время, когда нет доступной солнечной и ветровой энергии. Водород, производимый с помощью возобновляемых источников энергии, является одним из энергоносителей, который будет играть важную роль в будущем. Таким образом, мой совет Узбекистану: важно составить план энергетического перехода и принять во внимание эти моменты.

Говоря о возобновляемых источниках энергетики, нельзя не упомянуть о приливных и гидротермальных станциях, а также о биотопливе. Что Вы можете сказать о них?

Касательно энергии моря и биотоплива из сельскохозяйственных культур: на данный момент эти источники энергии не играют никакой роли в нашем энергоснабжении, а также не участвуют в немецких исследованиях по переходу на 100% возобновляемые источники энергии – с энергией моря это может измениться в будущем, поскольку в этой области проводится много исследовательской работы.

Узбекистаном поставлена цель увеличить к 2030 году до 25% долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем объёме производства электрической энергии, сегодня этот показатель составляет 10 процентов. Для достижения намеченных результатов Министерством энергетики Рес­публики Узбекистан принимаются активные меры по реализации крупных проектов в сфере возобновляемых источников энергии. А какой процент является наиболее реальным и практичным, с точки зрения как энергетической безопасности, так и экологической составляющей?

Я уже говорила о научных исследованиях в области внедрения возобновляемых источников энергии в электроснабжение. В Германии в настоящее время доля возобновляемых источников энергии в энергоснабжении составляет 50,5%. А цель на 2045 год - полностью избежать выбросов CO2 при выработке электроэнергии. Поэтому мое предложение состоит в том, чтобы составить более амбициозный план: поставить более высокие цели и сопровождать их мерами по обеспечению стабильности сети и бесперебойного электроснабжения, как было сказано выше.

В рамках справедливой рыночной и политической среды, где настоящая цена на традиционные источники энергии очевидна для потребителя, смогут ли альтернативные источники энергии быть более конкурентоспособными и привлекательными для инвесторов по сравнению с традиционными, если не будет «зеленых тарифов»?

Как вы знаете, немецкий "зеленый тариф" был необходим для того, чтобы довести технологии возобновляемых источников энергии до рыночной зрелости. Сейчас, когда энергия ветра и солнца дешевле, чем энергия из ископаемого топлива, появляется все больше и больше проектов без зеленых тарифов. Но если вы говорите о реальных ценах, то также важно не субсидировать цену на электроэнергию. В условиях рыночной экономики возобновляемые источники энергии сейчас вполне конкурентоспособны.

Не приведет ли повсеместное внедрение альтернативной энергетики к сокращению рабочих мест в традиционной энергетике? Будет ли компенсировано сокращение действующих рабочих мест внедрением новых?

Да, в отрасли возобновляемых источников энергии есть много рабочих мест, которые с лихвой компенсируют потери в старом энергетическом секторе.

А как быть с сезонными проблемами при использовании альтернативной энергетики? К примеру, производство солнечной энергии имеет наибольшую выработку в июне и падает до низких значений в декабре-феврале. Гидроэлектростанция имеет наибольшую выработку весной, но количество часто варьируется от года к году. Энергия ветра довольно переменна, как из года в год, так и из месяца в месяц. Экономика не может справиться с многократными пусками и остановками электроснабжения. Как быть здесь?

Это тема немецкого исследования института Fraunhofer под названием “Пути к климатически нейтральной энергетической системе”. Основные результаты этого исследования говорят, что непостоянные возобновляемые источники энергии во время высокой электрогенерации должны использоваться для производства химических энергоносителей, таких как водород, а также для хранения энергии в виде потенциальной энергии в установках для хранения воды, в виде электроэнергии в батареях и в виде тепла в огромных тепловых сетях. Затем эта энергия может быть использована в периоды с меньшей выработкой из возобновляемых источников энергии.

И последний вопрос. В Ваших тренингах и мастер-классах, проведенных в Ташкенте, участвовали представители как проектной и строительной сфер, так и студенты – будущие инженера. Как Вы оцените аудиторию, с которой работали?

Знаете, исходя из моего опыта посещения различных стран в роли эксперта, я каждый раз раз сталкиваюсь с разными людьми, и на мой взгляд – инженеры, как действующие, так и будущие, я имею ввиду студентов, всегда отличаются желанием получить больше знаний, нежели я им передаю в рамках программы обучения или мероприятий, предусмотренных в рамках посещения. И Узбекистан в этом отношении не стал исключением. Много интересных и актуальных вопросов, желания узнать, «а как там у них», иногда из аудитории я выходила спустя часы после окончания тренинга, так как ответить нужно было всем… Аудиторию удалось увлечь, мы говорили практически на «одном языке», уровень квалификации слушателей, исходя из задаваемых ими вопросов и услышанных ответов и комментариев на мои, на достойном уровне... Это очень приятно, делиться опытом и знаниями, когда со стороны слушателей и участников проявляется неподдельный интерес. Если говорить в целом, тренинги прошли, как я считаю, очень эффективно как для слушателей, так и для меня лично.

Сабине, спасибо за содержательное интервью. Надеемся еще увидеть Вас в Узбекистане для очередного обмена опытом.

Спасибо вам за ваше гостеприимство, а также за эти очень интересные вопросы!

P.S.:

Для наших читателей дополнительно сообщим, что в Узбекистане последние годы на системной основе ведется работа по развитию зеленой энергетики, в частности, строительство солнечных фотоэлектрических станций (ФЭС) и ветряных электростанций (ВЭС).

В результате планомерной работы в 2022 году планируется подписать проектные соглашения на строительство 8-ми солнечных фотоэлектростанций общей мощностью 1900 в Бухарской, Наманганской, Хорезмской, Кашкадарьинской, Ферганской и других областях, а также ветряных электростанций общей мощностью 1700 МВт в Республике Каракалпакстан.

В 2023 году запланирован ввод 4 солнечных фотоэлектрических электростанций общей мощностью 1097 МВт в Самаркандской, Джизакской, Навоийской и Сурхандарьинской областях и 4 ветряных электростанций общей мощностью 1600 МВт в Республике Каракалпакстан, Бухарской и Навоийской областях.

К 2026 году общая мощность солнечных фотоэлектрических электростанций в Узбекистане достигнет 4000 МВт, мощность ветряных электростанций – также 4000 МВт, таким образом до 25% вырабатываемой в стране электроэнергии будет поступать из возобновляемых источников энергии.

В 2022-2026 годах в Самаркандской, Сурхандарьинской, Ташкентской, Кашкадарьинской, Наманганской и Андижанской областях будет построено 15 новых гидроэлектростанций (ГЭС). Кроме того, будут модернизированы 5 действующих ГЭС.

В результате ежегодно будет дополнительно вырабатываться 868 МВт генерирующих мощностей. Благодаря проводимой работе, к 2026 году общая мощность гидроэлектростанций Узбекистана достигнет 2920 МВт.