Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
13 Мая 2024 | Источник: president.uz 284

Рассмотрена проводимая работа в важном направлении геологии

Президент Шавкат Мирзиёев 13 мая ознакомился с презентацией о планах по увеличению добычи угля.

Для удовлетворения растущих потребностей населения и экономики развиваются все направления энергетики. В частности, оптимальным источником энергии в определенных отраслях является уголь. По подсчетам, угольные запасы нашей страны составляют почти 2 миллиарда тонн.

Эти запасы поэтапно осваиваются, объемы добычи угля последовательно растут. В частности, если в 2016 году этот показатель составлял менее 4 миллионов тонн в год, то в 2023 году достиг 6 миллионов 550 тысяч тонн.

Ранее глава нашего государства указал на необходимость привлечения инвесторов к месторождениям и реализации новых проектов. В результате в прошлом году произошли сдвиги в процессе привлечения частного сектора, предприниматели добыли 369 тысяч тонн угля.

На презентации также представлена информация о запланированной в отрасли работе. Отмечалось, что в этом году добычу угля намечено довести до 8 миллионов тонн, из которых 900 тысяч тонн добудут предприниматели. В акционерном обществе «Шаргункумир» будет запущена установка для обогащения угля мощностью 500 тысяч тонн в год.

В Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Ташкентской областях проводятся геологические работы на четырех участках, в следующем году на них планируется запустить добычу.

Кроме того, с использованием передового зарубежного опыта продолжаются работы по оценке и бурению угольных пластов. В результате этих мероприятий планируется увеличить объем добычи угля до 10 миллионов тонн к 2025 году.

Ответственным лицам даны указания по внедрению международных стандартов в отрасли, повышению качества угля и ускорению инвестиционных проектов



Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech