22 Ноября 2019 | Источник: РПИ «УзИнжиниринг» 938

РПИ «УзИнжиниринг» реализовал проект в области экологического образования

Во все времена проблема экологии была и продолжает оставаться актуальной. Сохранение окружающей среды касается всех сфер жизнедеятельности человека, так как она является частью социальной, культурной, научной и политической жизни. Экологическое просвещение должно начинаться в учебных заведениях, а вопросы, связанные с охраной окружающей среды, рациональным использованием природных ресурсов необходимо поднимать повсеместно.

Так, в период с 4 по 21 ноября 2019 года Республиканский проектный институт «УзИнжиниринг» в рамках работы, осуществляемой с образовательными учреждениями республики, реализовал масштабный проект по экологическому просвещению в сфере охраны окружающей среды с участием приглашенного из Германии эксперта в области управления промышленными и бытовыми отходами – доктора Дитера Циммермана. Сотрудничая с ведущей немецкой организацией SES (Senior Experten Service), оказывающей консультативные услуги, со стороны РПИ «УзИнжиниринг» был организован ряд лекций и семинаров в ведущих учебных заведениях по вопросам утилизации промышленных и бытовых отходов, а также специализированный семинар для экспертов ГУП «Махсустранс», Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды. В ходе проведенных мероприятий широко обсуждались вопросы улучшения экологической культуры населения. Дитером Циммерманом было отмечено, что в первоочередном порядке необходимо менять сознание людей, их отношение к загрязнению окружающей среды бытовым мусором. Эксперт поделился опытом Европейского союза, где был осуществлен переход от линейной системы в области обращения с отходами к циркулярной, в результате чего 65% всех отходов к 2025 году должны быть полностью переработаны.

Часть визита эксперта из Германии была посвящена изучению текущей ситуации в системе управления твердыми бытовыми отходами в Республике Узбекистан. Так, им были посещены предприятия по сортировке и переработке твердых бытовых отходов в Ташкентской и Самаркандской областях, изучены проектные разработки и нормативные документы в сфере экологии и обращения с отходами. Г-ном Циммерманом были отмечены позитивные сдвиги в республике в области совершенствования и развития системы обращения с твердыми бытовыми отходами, в частности, совместный с компанией Sejin G&E Co., Ltd (Южная Корея) проект выработки электроэнергии из свалочного газа на полигоне «Ахангаран» Ташкентской области, реализация которого намечена на 2020 год.

Эксперт подробно рассказал о том, каким образом Германия смогла решить проблемы утилизации отходов и прийти к тому, что более двух третей отходов возвращается в оборот в виде той или иной продукции. В своих лекциях и семинарских занятиях он также поделился международным опытом по созданию эффективной системы сбора, транспортировки, утилизации, переработки и захоронения твердых бытовых отходов, поднял вопросы предотвращения их вредного воздействия на здоровье населения и окружающую среду. В результате обсуждения указанных вопросов г-н Циммерман предложил в проектах, осуществляемых в настоящее время на полигонах в Ташкентской области, использовать систему «Stabilate», которая успешно функционирует на мусороперерабатывающем заводе в Германии.

По мнению эксперта, большим положительным сдвигом в решении проблем экологии в Узбекистане является утвержденная постановлением Президента от 17.04.2019 г. № ПП-4291 «Стратегия по обращению с твердыми бытовыми отходами в Республике Узбекистан на период 2019-2028 годы», предусматривающая поэтапное развитие с переходом от устаревших методов обращения с твердыми бытовыми отходами к наиболее передовым, реализуемым в мировой практике, а также необходимость доведения охвата населения услугами по сбору и вывозу твердых бытовых отходов до 100%, а показателя переработки твердых бытовых отходов до не менее 60%.